La salsa di pomodoro, simbolo dell’italianità nel mondo, non solo è un condimento semplice e gustoso per la pasta e tanti altri piatti… è anche un’occasione di ritrovarsi, insieme a genitori, parenti o amici, per preparare le conserve da consumare nella stagione successiva. Essenziale è l’utilizzo dei pomodori giusti, come il nostro IMPACT F1, una varietà innovativa ma allo stesso tempo capace di rievocare il gusto antico della passata di pomodoro tradizionale che amiamo preparare e condividere.

La salsa di pomodoro fatta in casa ha tutto un altro sapore e per riscoprirlo non vi resta che correre dal vostro rivenditore di fiducia e prendere le nostre piantine di Pomodoro IMPACT F1. Il risultato sarà sorprendente!

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Sappiamo che la ricetta della nonna o della mamma è sempre la migliore, e che nemmeno Carlo Gracco, Bruno Barbieri o Gordon Ramsey sarebbero capaci di eguagliarla, ma noi di Piante & Passione abbiamo deciso di proporvi una ricetta classica, di famiglia, che rispetta in tutto i canoni della nostra tradizione siciliana.

Preparazione

Abbiamo bisogno di:

Per prima cosa laviamo accuratamente le bottiglie o i vasetti di vetro che andranno a contenere la nostra passata di pomodoro, possiamo sterilizzarli mettendoli in forno a 100 °C o facendoli bollire in acqua per 30 minuti.

Laviamo per bene i nostri pomodori IMPACT, la cipolla e il basilico. Tagliamo i pomodori in due (o in quattro), eliminando le eventuali parti ammaccate e le parti verdi del picciolo. Possiamo spremerli sul lavandino per eliminare i semi.

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Mettiamo i pomodori dentro una pentola di acciaio, assieme alla cipolla tagliata in due, aglio se volete, basilico, olio extravergine di oliva e un po’ di sale.

Cuociamo a fuoco basso coprendo la pentola con il coperchio. Mescoliamo frequentemente i pomodori fino a quando il sugo avrà una consistenza meno liquida. Ricordiamoci di non farla addensare troppo, perché quando la riutilizzeremo la dovremo cuocere un’altra volta.

Lasciamo raffreddare e passiamo il tutto con un passaverdura trasferendo così la salsa di pomodoro in una pentola più piccola. A questo punto versiamo la salsa di pomodoro nelle bottiglie o nei vasetti che abbiamo preparato in precedenza, possiamo aiutarci con un imbuto. Tappiamo lasciando un centimetro vuoto.

Per garantire la sterilizzazione e il sottovuoto dei nostri prodotti possiamo rimettere i vasetti o le bottiglie a testa in giù, in una pentola con abbondante acqua, e facciamo bollire per 30 minuti.

Possiamo così conservare la nostra passata in frigo per 3-4 o congelarla.

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Fare la passata di pomodoro in casa necessita di una buona dose di volontà, oltre che tempo libero e gli strumenti adatti (una macchina “per passare” e una per imbottigliare). Ma siamo sicuri che ne varrà la pena, per gustare tutto il sapore della nostra tradizione! Buon appetito!