La salvia ananas è una pianta erbacea perenne suffruticosa, alta fino a 120-150 centimetri e larga fino a 90-100, originaria del Messico e del Guatemala, dove vive nelle foreste di pino e di quercia ad un’altitudine di 1800-2700 metri. È molto apprezzata sia per il colore rosso fiammante dei fiori sia per le foglie, che quando sono spezzate emanano un forte aroma di ananas, commestibili ed utilizzabili in cucina.
Esige posizioni soleggiate (si adatta però anche alla mezz’ombra) ed un terreno asciutto e ben drenato, in quanto le radici non tollerano l’eccesso di umidità. È una pianta semi-rustica, che può essere coltivata all’aperto solo nelle regioni a clima invernale mite, nelle quali il fogliame persiste anche in inverno. È preferibile non tagliare i fusti in autunno ma eliminare la vegetazione danneggiata dal gelo la primavera successiva, prima della ripresa vegetativa. In alternativa la salvia ananas può essere trattata come pianta annuale oppure la sua coltivazione può essere effettuata in vasi, che vanno riparati in inverno in un luogo fresco e luminoso, ad una temperatura minima di +5°C. Le annaffiature devono essere regolari durante la stagione vegetativa, lasciando asciugare il terreno tra una e l’altra ed evitando accuratamente fenomeni di ristagno idrico. Ogni 15-20 giorni si aggiunge all’acqua un concime liquido per piante da fiore.
Salvia Ananas
-
Innestato: SI
-
Classico: SI
-
Aromatiche: SI
-
Peperoncino: SI
-
Raccolta:
-
Esposizione Soleggiata: Si
-
-
Peso:
-
Tollerante a:
-
Salvia Bicolor
-
Innestato: SI
-
Classico: SI
-
Aromatiche: SI
-
Peperoncino: SI
Può essere utilizzata come pianta ornamentale o in cucina. Foglie verdi e dal caratteristico color crema.
Utilizzo: Le foglie della salvia vengono impiegate per condire pasta al burro, per preparare sughi, carni arrosto e in umido, pesci, legumi, oli e aceti aromatici. Ottime per insaporire selvaggina e uccelletti. Ha inoltre il potere di rendere più digeribili le carni molto grasse. Le foglie possono essere fritte in pastella.
-
Raccolta:
-
Esposizione Soleggiata: Si
-
-
Peso:
-
Tollerante a:
-
Salvia Comune
-
Innestato: SI
-
Classico: SI
-
Aromatiche: SI
-
Peperoncino: SI
La Salvia officinalis L. o Salvia comune è una specie perenne, normalmente utilizzata per aromatizzare i cibi. E’ una pianta diffusa in tutti i paesi a clima mite ed ha un portamento cespuglioso. Il fusto è dapprima verde, poi con la maturità diventa legnoso, a sezione quadrangolare e molto ramificato e può raggiungere anche il metro d’altezza. Le foglie, portate da un corto picciolo, sono ovali-lanceolate, di un bel colore grigio-verde con i bordi dentellati e con la pagina superiore vellutata mentre quella inferiore è più ruvida e con nervature evidenti. Sono ricche di oli essenziali che conferiscono il caratteristico aroma. I fiori della salvia sono per lo più riuniti nella parte terminale dello stelo in spicastri e sono di colore violetto. Fiorisce a partire dalla primavera.
-
Raccolta:
-
Esposizione Soleggiata: Si
-
-
Peso:
-
Tollerante a:
-
Salvia Purpurea
-
Innestato: SI
-
Classico: SI
-
Aromatiche: SI
-
Peperoncino: SI
Salvia dalle foglie violacee molto aromatiche e dal sapore leggermente amaro e piccante.
Utilizzo: le foglie fresche vengono usate in cucina per condire arrosti, involtini, ripieni, sughi, carni; considerate le particolari tonalità purpuree delle foglie, questa varietà può essere impiegata anche come pianta ornamentale nei giardini.
-
Raccolta:
-
Esposizione Soleggiata: Si
-
-
Peso:
-
Tollerante a:
-