Collezione Aromatiche

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    • Il Rosmarinus officinalis è una pianta aromatica con foglie molto profumate, assai utilizzate in cucina. Le foglie sono persistenti. Si tratta di un arbusto che in natura può raggiungere i 3 metri d’altezza. Fiori azzurro-malva che sbocciano a partire dalla primavera. Si tratta di un arbusto perenne sempreverde e cespuglioso, Il fusto è eretto e ramificato, le foglie sono verde scuro, più chiare nella pagina inferiore, numerose, sessili e opposite, riunite nei rametti giovani e inserite a 2 a 2 nei nodi. Si possono riscontrare diversi portamenti. Allo stato spontaneo in genere si tratta di un arbusto eretto.

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  • Rosmarino Ricadente

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    • Si tratta di una cultivar di rosmarinus officinalis con habitus prostrato o semiprostrato, adatto a giardini rocciosi e utili coprire muretti o zone scoscese.

      Utilizzo: l’olio essenziale che se ne ricava si usa in erboristeria per purificare la pelle, o come tintura contro traumi e contusioni.

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  • Salvia Ananas

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    • La salvia ananas è una pianta erbacea perenne suffruticosa, alta fino a 120-150 centimetri e larga fino a 90-100, originaria del Messico e del Guatemala, dove vive nelle foreste di pino e di quercia ad un’altitudine di 1800-2700 metri. È molto apprezzata sia per il colore rosso fiammante dei fiori sia per le foglie, che quando sono spezzate emanano un forte aroma di ananas, commestibili ed utilizzabili in cucina.
      Esige posizioni soleggiate (si adatta però anche alla mezz’ombra) ed un terreno asciutto e ben drenato, in quanto le radici non tollerano l’eccesso di umidità. È una pianta semi-rustica, che può essere coltivata all’aperto solo nelle regioni a clima invernale mite, nelle quali il fogliame persiste anche in inverno. È preferibile non tagliare i fusti in autunno ma eliminare la vegetazione danneggiata dal gelo la primavera successiva, prima della ripresa vegetativa. In alternativa la salvia ananas può essere trattata come pianta annuale oppure la sua coltivazione può essere effettuata in vasi, che vanno riparati in inverno in un luogo fresco e luminoso, ad una temperatura minima di +5°C. Le annaffiature devono essere regolari durante la stagione vegetativa, lasciando asciugare il terreno tra una e l’altra ed evitando accuratamente fenomeni di ristagno idrico. Ogni 15-20 giorni si aggiunge all’acqua un concime liquido per piante da fiore.

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  • Salvia Bicolor

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    • Può essere utilizzata come pianta ornamentale o in cucina. Foglie verdi e dal caratteristico color crema.

      Utilizzo: Le foglie della salvia vengono impiegate per condire pasta al burro, per preparare sughi, carni arrosto e in umido, pesci, legumi, oli e aceti aromatici. Ottime per insaporire selvaggina e uccelletti. Ha inoltre il potere di rendere più digeribili le carni molto grasse. Le foglie possono essere fritte in pastella.

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  • Salvia Comune

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    • La Salvia officinalis L. o Salvia comune è una specie perenne, normalmente utilizzata per aromatizzare i cibi. E’ una pianta diffusa in tutti i paesi a clima mite ed ha un portamento cespuglioso. Il fusto è dapprima verde, poi con la maturità diventa legnoso, a sezione quadrangolare e molto ramificato e può raggiungere anche il metro d’altezza. Le foglie, portate da un corto picciolo, sono ovali-lanceolate, di un bel colore grigio-verde con i bordi dentellati e con la pagina superiore vellutata mentre quella inferiore è più ruvida e con nervature evidenti. Sono ricche di oli essenziali che conferiscono il caratteristico aroma. I fiori della salvia sono per lo più riuniti nella parte terminale dello stelo in spicastri e sono di colore violetto.  Fiorisce a partire dalla primavera.

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  • Salvia Purpurea

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    • Salvia dalle foglie violacee molto aromatiche e dal sapore leggermente amaro e piccante.

      Utilizzo: le foglie fresche vengono usate in cucina per condire arrosti, involtini, ripieni, sughi, carni; considerate le particolari tonalità purpuree delle foglie, questa varietà può essere impiegata anche come pianta ornamentale nei giardini.

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  • Santoreggia

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    • Della pianta di Santoreggia vengono utilizzate soprattutto le foglie, il cui profumo ricorda un mix tra timo e limone, un aroma gradevole e intenso. In cucina la santoreggia è ottima per aromatizzare carne, pesce, verdure ma anche bevande alcoliche e liquori, in particolare il Vermouth. Inoltre, fin dal passato, gli sono state riconosciute proprietà terapeutiche e anche afrodisiache, tanto che nell’antica Grecia veniva utilizzata nelle feste dedicate a Dioniso.

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  • Stevia

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    • Pianta arbustiva-erbacea, perenne in ambiente mediterraneo, che raggiunge dimensioni medie di 45-55 cm. I fiori sono bianche, di piccole dimensioni. Le foglie sono piccole, lanceolate di colore verde medio, utilizzate come dolcificante.

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  • Timo Arancia

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    • È una officinale erbacea perenne a bassa crescita, con foglie grigio-verdi estremamente fragranti dal delizioso profumo di arance. Raggiunge un’altezza di 30 cm e i suoi fiori sono di un colore malva-rosa pallido che fioriscono sulle punte dei fusti in estate. Pianta dall’aroma molto gradevole, ha un intenso profumo d’arancia. Ottimo per aromatizzare varie pietanze.

      Utilizzo: Senza alcun retrogusto amaro, è eccellente per aromatizzare ripieni, stufati, torte, zuppe e salse piccanti, ottimo con pesce, pollame,
      carne di vitello, verdure arrosto e marmellate.

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  • Timo Limoncino

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    • Si tratta di una tipologia di timo particolarmente nota per la quantità particolare di oli essenziali in grado di conferirgli un profumo di limone molto spiccato. In parole povere si tratta di una delle tante tipologie di questo piccolo arbusto che a seconda delle stesse assume profumazioni leggermente diverse.  Il timo limoncino è molto usato in cucina e meno in erboristeria: si tratta di una delle specie caratterizzate da un valore molto basso di timolo e quindi non adatta tantissimo all’uso per scopi terapeutici.  Grazie alla sua resistenza è una pianta aromatica molto facile da coltivare in vaso sul balcone e quindi perfetta per essere consumata sempre fresca.

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  • Timo Selvatico o Satra

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    • Il Timo selvatico è una pianta perenne dall’aspetto di un piccolo cespuglio, con rami legnosi e piccole foglie appuntite è una pianta rustica che si adatta in maniera sorprendente anche a terreni molto poveri, drenati e sabbiosi.

      Utilizzo: Sapore intenso, usato a fine cottura su pietanze di: pesce, carne, molti piatti a base di pomodoro, verdure, pizze, funghi e,tra i contorni, le patate, i piselli e i fagioli, nonché le zuppe di questi legumi.

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  • Timo Sempreverde

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    • È un piccolo arbusto spontaneo nell’area mediterranea, appartenente alla famiglia delle labiate. A pieno sviluppo può raggiungere 40 centimetri d’altezza. La pianta assume una forma di cespuglio compatto, composto da tanti piccoli rametti che portano foglie lanceolate di pochi millimetri di lunghezza. La consistenza dei rametti è legnosa e tale da renderli difficilmente asportabili senza l’uso di forbici. Fiorisce nel mese di maggio- giugno, emettendo un gran numero di fiorellini bianchi rosa o lilla riuniti in verticilli. Ama crescere in pieno sole su suoli asciutti, un eccessiva irrigazione determina l’abbassamento dell’aroma. Le sue foglie fortemente odorose contengono oli essenziali che hanno proprietà antibatteriche, digestive, carminative, diuretiche, digestive e balsamiche.

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